Наши услуги

Новости

ГРАНД-Смете запретили распространять ФЕР-2001, последствия для сметчиков

 

По результатам более чем 3-х летних судебных тяжб (дело № А40-128427/14-26-992), арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск «Национальной Ассоциации Стоимостного Инжиниринга» (НАСИ) к юридическим лицам группы компаний «ГРАНД» (разработчикам и продавцам программного комплекса «ГРАНД-Смета»).

Решением суда по делу №А40-128427/14-26-992 определено:

«Запретить обществу с ограниченной ответственностью Центр «ГРАНД», обществу с ограниченной ответственностью «ГРАНД-Профцентр», обществу с ограниченной ответственностью «ГРАНД-Смета», обществу с ограниченной ответственностью МГК «ГРАНД», обществу с ограниченной ответственностью «Профсовет» совершать любые действия по использованию, в том числе по воспроизведению и распространению, базы данных «Федеральная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве ФСНБ-2001», принадлежащей некоммерческой организации «Национальная ассоциация стоимостного инжиниринга».

Обязать общество с ограниченной ответственностью Центр «ГРАНД», общество с ограниченной ответственностью «ГРАНД-Профцентр», общество с ограниченной ответственностью «ГРАНД-Смета», общество с ограниченной ответственностью «Профсофт» за собственный счет обеспечить изъятие из оборота в составе Программного комплекса «ГРАНД-Смета» базу данных «Федеральная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве ФСНБ-2001», принадлежащую НО «НАСИ», в том числе распространяемую в составе программного комплекса «ГРАНД- Смета» под наименованием «базовый комплект нормативно-справочной информации, включая ГЭСН и ФЕР».

Решение арбитражного суда устанавливает незаконный характер использования в составе ПК «ГРАНД-Смета» базы данных ФСНБ-2001 (в том числе ГЭСН, ФЕР), принадлежащей, НО «НАСИ».

Это обстоятельство ставит в рискованное положение предприятия, использующие программу «ГРАНД-Смета» с контрафактными копиями базы данных ФСНБ-2001.

Согласно законодательству РФ и судебной практике предприятия и граждане, использующие в составе ПК «ГРАНД-Смета» контрафактную базу данных ФСНБ-2001, обязаны незамедлительно прекратить такое использование.

Получены разъяснения относительно использования контрафактных баз ФСНБ в составе ПК «Гранд-смета»

Информационная рассылка “Госстройинфо”

После вступления в силу вышеупомянутого решения арбитражного суда №А40-128427/14-26-992 о запрете предприятиям группы компаний ГРАНД совершать любые действия по использованию, в том числе по воспроизведению и распространению, федеральной базы данных ценообразования в строительстве ФСНБ, от распространителей контрафакта поступило официальное разъяснение следующего характера:

Решение касается версии базы данных ГЭСН, ФЕР-2001, которая распространялась в 2014 году и является неактуальной на данный момент. Распространение указанной базы данных не осуществляется.

и ссылается на новое свидетельство Роспатента на базу данных.

По мнению, НО «НАСИ это обстоятельство не влияет на легитимность использования ГЭСН-2001 и ФЕР-2001 в составе ПК «ГРАНД-Смета».

  • Во-первых, ООО «Центр Гранд» в своем, так называемом разъяснении, не оспаривает сам факт распространения именно базы ФСНБ редакции 2014 года, исключительные права на которую были защищены арбитражными судами от неправомерного использования ООО «Центр Гранд» и иных ответчиков.
  • Во-вторых, согласно судебным актам по делу №А40-128427/14 продавцы ПК «ГРАНД-Смета» ранее также предоставляли своим пользователям аналогичные свидетельства, сертификаты и документы, якобы доказывающие лицензионную чистоту баз данных в составе ПК «ГРАНД-Смета». Таким образом пользователи постоянно вводились в заблуждение. В настоящее время ситуация никак не изменилась, а так называемые правоустанавливающие документы на самом деле никаких прав не устанавливают.
  • В-третьих, любой пользователь базы данных ФСНБ может убедиться, что по своей сути, структуре и составу информации распространяемая в настоящее время база данных практически ничем не отличается от базы данных, на которую введен судебный запрет на распространение в ПК «ГРАНД-Смета». Согласно материалам проведенной экспертизы установлено, что текущая база данных ФСНБ в программе «ГРАНД-Смета» по способу подбора и расположения информации, количеству и составу информационных элементов не менее чем на 98% соответствует ФСНБ-2001, не принадлежащей ООО «Центр «Гранд» и иным компаниям МГК «ГРАНД».

Наличие правоустанавливающего документа - Свидетельства Роспатента никак не гарантирует лицензионную чистоту базы данных, что подтверждено многочисленными решениями судов, так как Роспатент не проверяет лицензионную чистоту баз данных при регистрации, не имея для этого ни полномочий, ни ресурсов.

Таким образом риски использования контрафактных баз данных по существу полностью ложатся на приобретателей.

Основываясь на решениях судов, в которых компании МГК «ГРАНД» неоднократно официально признаны распространителями контрафакта, необходимо сделать вывод о том, что распространение контрафактной продукции в составе «ГРАНД-Смета» имеет ярко выраженный системный характер, основанный на введении в заблуждение участников рынка и попытке перекладывания в конечном счете всех рисков от использования контрафакта на непосредственных пользователей, в том числе добросовестных покупателей.

Изменения в ЕГЮРЛ по организациям группы компаний «ГРАНД»

После вступления в силу судебных решений о запрете использовании ФСНБ в составе ПК «ГРАНД-Смета» №А40-128427/14-26-992 от 1 декабря 2017 года, предприятия группы компаний «ГРАНД» неоднократно подавали заявки на смену юридических адресов и руководителей предприятий.

Официальные выписки из реестра юр.лиц можно получить на сайте Федеральной Налоговой Службы

Подобные действия, по мнению специалистов, обычно производятся в целях ухода от материальной и уголовной ответственности за совершенные незаконные действия и могут быть сигналом действий по самоликвидации юр.лица с целью ухода от очевидной ответственности.

Согласно законодательства субсидиарная ответственность по нарушениям экономического характера (в том числе нанесении убытков) может быть возложена на контролирующих предприятия лиц – учредителей и бенефициаров. Не исключено, что следующим шагом судебных исполнителей станет наложение ареста на сам программный продукт ПК «ГРАНД-Смета» как постоянный технический носитель контрафакта, что сделает невозможным какое-либо распространение данного продукта.

Возбуждено исполнительное производство в отношении ГРАНД-Смета по факту распространения ФСНБ

По результатам решения третьей судебной инстанции (кассации в суде по интеллектуальным правам), подтвердившей факты распространения контрафактных баз данных ФСНБ в составе ПК «ГРАНД-Смета», возбуждено исполнительное производство. Вместе с тем НО «НАСИ» сообщило, что никаких судебных и правоохранительных претензий в отношении пострадавших предприятий строительной сферы в настоящий момент не предъявляется, акцентируя свою работу исключительно на продавцах контрафакта. НО «НАСИ» также призвала предприятия строительной сферы придерживаться соблюдения законности в сфере распространения баз данных в составе сметных программ.

По последним данным: в рамках исполнительного производства правообладатели уже собирают данные о пользователях Гранд-сметы с контрафактными нормативами (подобные запросы на предоставление информации поступали и в наш адрес). Собрать эти данные не составляет труда, т.к. значительная часть закупок происходит в электронной форме и все данные опубликованы на официальных сайтах госзакупок. Далее, в соответствии с судебным истребованием, возможно произвести запрос бухгалтерских документов по покупке ПК «Гранд-смета», а также наименования контрагентов, которые предоставляли или которым предоставлялась сметная документация. И далее по цепочке запрашиваются аналогичные документы у этих контрагентов.

Компания Дженерал Смета, являясь ведущим дилером Smeta.RU – самой распространённой сметной программы в Москве, предупреждает своих действующих и потенциальных клиентов, о возможных последствиях использования нормативной базы ФСНБ в Гранд-Смете. Особенно на стройках с привлечением бюджетных средств. В условиях дефицита бюджета и тотальных проверок обоснованности расходования федеральных средств - сметчик рискует больше всех, как человек, ставящий подпись в графе «Составил» / «Проверил». При судебной проверке смет одним из этапов является проверка лицензионности программного обеспечения. Если выяснится контрафактность базы, суд не будет разбираться как на достоверности отразилась нелегитимно использованная база и, вероятнее всего, вынесет решение не в пользу пользователя контрафакта.

Jivosite