Наши услуги

Новости

Открытые сметы крупных строительных проектов

Минстрой РФ сделает открытыми сметы крупных строительных проектов

Минстрой РФ предложил в 2017 году запустить государственную информационную систему данных «Ценообразование в строительстве».

На разработку госзадания по техническому регулированию и ценообразованию в строительстве в этом году направили 5,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на экспертизу сметных нормативов, всего запланировано 2,7 тыс. экспертиз, и на подготовку 18 тыс. 750 прогнозных индексов изменения стоимости строительства.

Согласно предписанию ФАС, Минстрой должен до 1 января 2016 года обнародовать сметные нормативы всех видов: государственные, территориальные, отраслевые и индивидуальные. Однако в ведомстве отметили, что «опубликовать все действующие сметные нормативы затруднительно в силу технических возможностей сайта», но обещали проработать вопрос до конца года.

Первые нарекания возникли при проверке стоимости олимпийских строек: тогда цены на сваи за счет коэффициентов ФГУ выросли в несколько раз. К проблеме вернулись в феврале 2015 года, когда Счетная палата опубликовала доклад, по которому две сметы — для «Росатома» и космодрома Восточный — обошлись в 944 млн рублей. В результате стройка подорожала на 13,2 млрд рублей