Наши услуги

Новости

Отмена понижающих коэффициентов 0,85 к НР и 0,8 к СП, Письмо №2536-ИП/12/ГС

 

Как теперь составлять сметы

Однозначно можно сказать следующее: при использовании федеральных нормативных баз и прогнозных индексов Минстроя на СМР - понижающие коэффициенты не применяются. В остальных случаях использование коэффициентов должно быть согласовано с заказчиком и прописано в договоре. Также порядок расчета НР и СП необходимо уточнять для каждой региональной базы. Так, например, в "Порядке ценообразования и сметного нормирования в строительстве Московской области" (ПЦСН-2014 МО) Указано:

При составлении смет в текущем уровне цен нормативы накладных расходов и сметной прибыли учитываются с применением понижающих коэффициентов по письму Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.11.2012 No 2536-ИП/12/ГС
Т.е. при работе с базой ТСНБ-2001 МО Редакции 2014 года понижающие коэффициенты применяются также, как и последние пять лет - с 0.85, 0.8 и 0.94

Пользователям сметных программ необходимо учесть этот факт и отключить применение этих коэффициентов в настройках программ. Пользователи Сметы.ру могут сделать настройки бесплатно, воспользовавшись информацией из статьи «Функция №39 - Типовые расчеты (справочники расчётных формул)», в которой мы рассказываем и об отключении коэффициентов НР/СП в том числе.

Пользователям других сметных программ можно порекомендовать переход на программу Smeta.RU и даже готовы предоставить скидку. Подробности перехода и действующих скидок можно уточнить по телефону +7(495)320-30-39.

Как следует из письма №31009-ОГ/09, Минстрой уже разрабатывает новые Методики по определению величины накладных расходов и сметной прибыли в строительстве, так что на сегодняшний день история с НР и СП не заканчивается.

Проекты новых методик Минстроем опубликованы для общественного обсуждения. Также ознакомиться с ними вы можете на нашем новом курсе «Ресурсный метод расчета сметной стоимости в 2017-19 году. ФГИС ЦС и Реформы ценообразования».

Jivosite